Medios sociales y compartir cosas en línea

icono de los medios sociales

Indice de contenido

Comunicarse en los medios sociales

Los medios sociales son como una cartelera de mensajes en línea. Los medios sociales, o sitios de redes sociales como Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, Yelp e Instagram son lugares donde uno publica información e imágenes para compartirlas públicamente. Algunas personas usan los medios sociales principalmente para mantenerse en contacto con su familia y sus amigos cercanos, en tanto otros los usan para promover una empresa o un proyecto. Estas diferentes actividades pueden requerir diferentes niveles de privacidad, e incluso cuentas separadas.

Sea cual sea la forma en que administra su(s) personalidad(es) en línea, su vida en línea es parte de su vida “real”. Cuando publica información en sitios de medios sociales, la está compartiendo con personas reales. Parte de su familia, compañeros de trabajo y vecinos probablemente usen los sitios de medios sociales. Incluso si no están en su lista de “Amigos”, cualquiera de ellos podría ver información que usted publica y podrían no interpretarla de la forma que usted esperaría.

Configuración de privacidad en los medios sociales

La mayoría de las plataformas de medios sociales tienen configuraciones de privacidad, diseñadas para que su información sea vista por un grupo selecto de personas (llamados generalmente amigos, contactos o seguidores). En la práctica, estas configuraciones de privacidad únicamente reducen las probabilidades de que la información compartida en forma selecta se ponga a disposición del público.

Las configuraciones de privacidad son complejas. La configuración por defecto suele asumir que desea compartir información con mucha gente. Esto es parte del modelo de negocios de los medios sociales: cuanto más comparte, más social y divertido se ve el sitio, y más información tiene el servicio para usar o vender para publicidad.

También podría haber información oculta (metadatos) adjunta a sus fotos o publicaciones, como su fecha y ubicación. Si usted no cambia su configuración en sitios y dispositivos, si una aplicación o servicio cambia la configuración o incluso si simplemente comete un error, podría acabar compartiendo información públicamente sin saberlo.

Filtraciones en el sistema

Incluso si maneja a la perfección sus configuraciones de seguridad, cualquiera que pueda ver su información en medios sociales puede compartirla con otros. Republicar cosas publicadas o hacer una copia de la información es fácil. Por ejemplo, las computadoras y los teléfonos pueden tomar capturas de pantalla: imágenes de las imágenes y textos que aparecen en pantalla. Estas capturas de pantalla se pueden compartir con cualquiera que tenga acceso a Internet. En otras palabras, una vez que ha compartido información en línea, nunca más tendrá control sobre adónde va.

Las configuraciones de privacidad son más eficaces si la gente con la que comparte la información conoce sus estándares de privacidad. Evitar los medios sociales no garantiza que sus amigos y su familia publiquen sobre usted. Es importante decirles a sus familiares y amigos qué es lo que quiere mantener en forma privada y preguntarles cómo se sienten sobre compartir información en los medios sociales.

Hablar sobre la privacidad y ajustar su configuración de privacidad con atención reduce el riesgo de que otros encuentren su información privada, pero es probable que algo de información se filtre en algún momento. Una buena regla general es no publicar nunca algo que no querría que un compañero de trabajo, vecino o miembro de su familia vean.

Construya su juego de herramientas